Die LKS mbH - Landwirtschaftliches Untersuchungswesen
Die 2002 gegründete LKS mbH - Landwirtschaftliche Kommunikations- und Servicegesellschaft mbH - befasst sich im Kerngeschäft mit der Analyse von Futtermitteln, Bodenproben, Stoffwechselproben und der bakteriologischen Milchuntersuchung.
Ziel ist die umfassende Beratung des Landwirtes, angefangen von den entsprechenden Bodenanalysen über die Fütterung bis hin zur Tiergesundheit.
Alle Analysen können von fachkundigen Mitarbeitern interpretiert und auf den jeweiligen Betrieb angewendet werden.
Unser Labor ist ein akkreditiertes Prüflabor D-PL-14632-01-00 nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018.
Grundfutteranalytik - Rationskontrolle
Ziel: Ermittlung des Futterwertes für eine optimale Rationsberechnung und Kontrolle des Fütterungsmanagements.
Untersuchungsmöglichkeiten:
- Rohnährstoffe inkl. Energiegehalt:
Trockensubstanz, Rohasche, Rohprotein, Rohfaser, Rohfett, Zucker, Stärke - Faserfraktion + Siebanalyse (Penn State Seperator):
aNDFom, ADFom, ADL, NFC, peNDF - Kornzerkleinerungsgrad (CSPS/KPS)
- Rohproteinfraktionierung (CNCPS):
A, B1, B2, B3, C und UDP - Pansenstabile Stärke (Bypass)
- Cornell-System
- Mineralstoffe + DCAB:
Calcium, Phosphor, Natrium, Magnesium, Kalium, Schwefel, Kupfer, Zink, Mangan, Selen, Eisen - Aminosäuren
- Mikrobiologie
- Kotuntersuchung:
Stärke und Fett - Stoffwechseluntersuchungen:
Blut und Harn
Ernährungsschäden
Ziel: Ursachenforschung bei unklaren Leistungsminderungen oder Verschlechterung des Gesundheitsstatus von Einzeltieren.
Untersuchungsmöglichkeiten:
- Mykotoxine (Futter, Harn)
- Hefen und Schimmelpilze
- Bakterien
- Clostidium perfringens und C. botulinum
- Alkohole
- Gärsäuren (inkl. Milchsäure)
- wasserlösliche Kohlenhydrate
- biogene Amine
- physikalisch effektive NDF (peNDF)
- Fettsäuremuster (RUFAL-Wert)
- Fettverderb (Fettkennzahlen)
- Toastung (Ureaseaktivität)
- Stoffwechseluntersuchungen
- Blut- und Harnuntersuchungen
Spezielle Produktkontrolle
Ziel: Charakteristik des Abbauverhaltens bzw. der Abbaudynamik unterschiedlicher Nährstoffe.
Untersuchungsmöglichkeiten
Abbau Messungen (für verschiedene Passageraten)
- Rohprotein, UDP/RUP
- Stärke, beständige Stärke
- Rohfett
- NDF
- Trockenmasse,
- Organische Substanz
- N-Freisetzung (SRU)
Verdaulichkeitsmessungen
- Dünndarmverdaulichkeit des Rohproteins (in vitro)
- In vivo Verdaulichkeit (Energie, Nährstoffe)
In vitro Messungen
- Gasbildung (HFT)
- Gasbildungskurven
- nXP (erweiterter HFT)
- Verdaulichkeit der Organischen Substanz (OMD, D-Value)
- NDFD (24 h, 30 h, 72 h, 120 h, 240 h)
- iNDF/uNDF
Jacqueline Wolfram
Labor für Mikrobiologie, Veterinärdiagnostik und Lebensmittel
technische Leiterin
Abteilungsleiterin+49 37206 87-187
jacqueline.wolfram@lks-mbh.com