Sächsischer Landeskontrollverband e.V.: Service
LKV»Service»QS-Bündler

QS Gründliche Kontrolle mit System

Qualitätssicherung in der Landwirtschaft

Das stufenübergreifende QS-Prüfsystem für frische Lebensmittel ist das europaweit einzigartige Prüfsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke. Das Prüfsystem, trägt entscheidend durch transparente und unabhängige Kontrollen zur Lebensmittelsicherheit bei. Innerhalb der Systemkette können sich alle auf die Leistung der anderen verlassen. Experten aus Wissenschaft und Praxis entwickelten verbindliche Qualitätskriterien für alle Systempartner. Als QS-Systempartner setzt der Landwirt die Vorgaben in seiner täglichen Arbeit im Betrieb erfolgreich um und setzt damit ein klares Signal für sichere Lebensmittel.

Für jeden Rinderhalter gilt: In der QS-Zertifizierung liegt jetzt eine große Chance, sich Marktanteile und Erlöse (z.B. über höhere Preise) zu sichern.

Die Unternehmen, die sich für eine Teilnahme am QS-System entschieden haben, werden in regelmäßigen Abständen auditiert. Mit der Unterzeichnung des Systemvertrages verpflichten sich die Systempartner, die im QS-System für die Produktion und Vermarktung definierten Anforderungen zu beachten. Gleichzeitig unterwerfen sie sich der regelmäßigen unabhängigen Kontrolle durch unabhängige, akkreditierte Zertifizierungsstellen und anerkannte, akkreditierte Labore.

Die Prozesskontrolle im QS-System wird durch Produktkontrollen in den systemeigenen Monitoringprogrammen ergänzt. In der Systemkette Fleisch und Fleischwaren sind Unternehmen zur Teilnahme am Futtermittel- und Salmonellenmonitoring sowie am Antibiotikamonitoring verpflichtet.

Leistungen des Sächsische Landeskontrollverbandes e.V.

  • Beauftragung der neutralen QS-Kontrollen und Überwachung der Prüftermine
  • Bereitstellung aller notwendigen Dokumente
  • regelmäßige Info per Fax oder Email
  • Unterstützung bei der Mängelbeseitigung
  • Betreuung im QS Salmonellen- und Antibiotikamonitoring
  • telefonische Beratung
  • Pflege der betrieblichen Daten in der QS Datenbank
  • Kommunikation zwischen QS und den Betrieben

Für weitere Informationen wenden Sie sich an Frau Rost unter 037206 87136.

Kontakt

Herr Toll
Agrarservice/-management
Abteilungsleiter
(037206) 87-133