Ergebnisse der Getreideernte 2024
Die Getreide Ernte 2024 ist abgeschlossen und wird bereits verfüttert. Die durchgeführten Analysen lassen folgende Rückschlüsse auf die Qualität zu.
Tab. 1: Ergebnisse der Getreideernte 2024
Weizen | Gerste | Roggen | Triticale | Hafer | ||
Trockensubstanz | % | 86,6 | 85,9 | 85,3 | 86,1 | 86,1 |
Rohprotein | % | 11,7 | 10,9 | 8,4 | 10,2 | 11,3 |
Zucker | % | 4,0 | 3,2 | 6,4 | 4,5 | 2,0 |
Stärke | % | 71,4 | 61,7 | 65,3 | 70,9 | 46,8 |
Rohfaser | % | 2,4 | 5,7 | 2,6 | 2,5 | 12,4 |
ADFom | % | 3,9 | 7,3 | 4,3 | 3,9 | 15,7 |
aNDFom | % | 10,3 | 17,9 | 13,3 | 10,9 | 31,0 |
Rohfett | % | 1,9 | 2,0 | 1,6 | 1,8 | 3,4 |
Rohasche | % | 1,5 | 2,1 | 1,8 | 1,7 | 2,5 |
ME-Rind | MJ | 13,5 | 12,9 | 13,3 | 13,2 | 11,2 |
NEL | MJ | 8,6 | 8,1 | 8,5 | 8,4 | 6,8 |
nXP | g | 167 | 160 | 158 | 160 | 140 |
rNB | g N | -7,9 | -8,1 | -11,9 | -9,3 | -4,2 |
Alle Nährstoffe und Energiegehalte bezogen auf die Trockenmasse
Trockensubstanz-Gehalt
Der Trockensubstanzgehalt aller eingesendeten Proben lag im Mittel bei 86%, mit einer Spannweite von 79 % – 91 %. Ein Unterschied zwischen den Getreidearten ist hier nicht zu erkennen. Auffallend ist jedoch der hohe Anteil an Proben mit weniger als 86 % Trockensubstanzgehalt. Bei Weizen liegt der Anteil bei etwa 30 % der Proben. Bei Gerste, Triticale und Hafer bei ca. 40 % und bei Roggen sogar bei 60 %. Hier besteht eine erhebliche Gefahr für mikrobiologischen Verderb.
Tab. 2: Trockensubstanzgehalt [g/kg]
Probenart | TM [g/kg] | Anteil Proben <860 g/kg TM | ||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | ||
Weizen | 866 | 822 | 909 | 28,8 % |
Gerste | 859 | 807 | 904 | 42,6 % |
Roggen | 853 | 789 | 880 | 60,8 % |
Triticale | 861 | 812 | 902 | 38,5 % |
Hafer | 861 | 833 | 882 | 44,7 % |
Rohprotein-Gehalt
Der Rohproteingehalt liegt ähnlich wie in den letzten beiden Jahren auf einem relativ niedrigen Niveau. Dies ist bei der Rationsberechnung zu berücksichtigen, da viele Tabellenwerke und Datenbanken von höheren Rohproteingehalten ausgehen.
Tab. 3: Rohproteingehalt [g/kg]
Probenart | CP [g/kg TM] | Anteil Proben <100 g/kg TM | ||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | ||
Weizen | 117 | 78 | 175 | 17,0 % |
Gerste | 109 | 70 | 162 | 29,0 % |
Roggen | 84 | 62 | 135 | 89,2 % |
Triticale | 102 | 73 | 169 | 55,0 % |
Hafer | 113 | 85 | 148 | 21,1 % |
Stärke- und Zucker-Gehalt
Tab. 4: Stärke- und Zuckergehalt [g/kg]
Probenart | Stärke [g/kg TM] | Zucker [g/kg TM] | ||||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | |
Weizen | 714 | 643 | 769 | 40 | 24 | 52 |
Gerste | 617 | 543 | 691 | 32 | 13 | 51 |
Roggen | 653 | 603 | 697 | 64 | 34 | 79 |
Triticale | 709 | 628 | 776 | 45 | 23 | 67 |
Hafer | 468 | 351 | 557 | 20 | 13 | 27 |
Rohfaser-Gehalt
Tab. 5: Rohfasergehalt [g/kg]
Probenart | Rohfaser [g/kg TM] | ||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | |
Weizen | 24 | 12 | 37 |
Gerste | 57 | 35 | 79 |
Roggen | 26 | 15 | 37 |
Triticale | 25 | 18 | 37 |
Hafer | 124 | 88 | 166 |
ADFom und aNDFom -Gehalt
Tab. 6: ADFom und aNDFom-Gehalt [g/kg]
Probenart | ADFom [g/kg TM] | aNDFom [g/kg TM] | ||||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | |
Weizen | 39 | 27 | 58 | 103 | 68 | 138 |
Gerste | 73 | 44 | 102 | 179 | 129 | 229 |
Roggen | 43 | 23 | 63 | 133 | 101 | 164 |
Triticale | 39 | 28 | 61 | 109 | 82 | 130 |
Hafer | 157 | 115 | 200 | 310 | 233 | 407 |
Energie-Gehalt (Wiederkäuer)
Tab. 7: Umsetzbare-Energie (ME) und Netto-Energie (NEL) [MJ/kg]
Probenart | ME [MJ/kg TM] | NEL [MJ/kg TM] | ||||
Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | Mittelwert | Min0,997 | Max0,997 | |
Weizen | 13,5 | 13,3 | 13,6 | 8,6 | 8,5 | 8,7 |
Gerste | 12,9 | 12,7 | 13,1 | 8,1 | 7,9 | 8,3 |
Roggen | 13,3 | 13,1 | 13,4 | 8,5 | 8,3 | 8,6 |
Triticale | 13,2 | 13,0 | 13,3 | 8,4 | 8,2 | 8,5 |
Hafer | 11,2 | 10,8 | 11,5 | 6,8 | 6,5 | 7,0 |
Stand: Oktober 2024