Kopfgrafik Blog Fütterungsberater

Der Fütterungsberater

Ein Blog zu Futtermittelanalytik, Tiergesundheit, Fütterung und Diätetik.

Blogbeitrag
LKVBlog
Futtermittel & Laboranalytik

Ergebnisse der Getreideernte 2024

Die Getreide Ernte 2024 ist abgeschlossen und wird bereits verfüttert. Die durchgeführten Analysen lassen folgende Rückschlüsse auf die Qualität zu.

Tab. 1: Ergebnisse der Getreideernte 2024

  WeizenGersteRoggenTriticaleHafer
Trockensubstanz%86,685,985,386,186,1
Rohprotein%11,710,98,410,211,3
Zucker%4,03,26,44,52,0
Stärke%71,461,765,370,946,8
Rohfaser%2,45,72,62,512,4
ADFom%3,97,34,33,915,7
aNDFom%10,317,913,310,931,0
Rohfett%1,92,01,61,83,4
Rohasche%1,52,11,81,72,5
ME-RindMJ13,512,913,313,211,2
NELMJ8,68,18,58,46,8
nXPg167160158160140
rNBg N-7,9-8,1-11,9-9,3-4,2

Alle Nährstoffe und Energiegehalte bezogen auf die Trockenmasse

 

Trockensubstanz-Gehalt

Der Trockensubstanzgehalt aller eingesendeten Proben lag im Mittel bei 86%, mit einer Spannweite von 79 % – 91 %. Ein Unterschied zwischen den Getreidearten ist hier nicht zu erkennen. Auffallend ist jedoch der hohe Anteil an Proben mit weniger als 86 % Trockensubstanzgehalt. Bei Weizen liegt der Anteil bei etwa 30 % der Proben. Bei Gerste, Triticale und Hafer bei ca. 40 % und bei Roggen sogar bei 60 %. Hier besteht eine erhebliche Gefahr für mikrobiologischen Verderb.

Tab. 2: Trockensubstanzgehalt [g/kg]

ProbenartTM [g/kg]Anteil Proben <860 g/kg TM 
 MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen86682290928,8 %
Gerste85980790442,6 %
Roggen85378988060,8 %
Triticale86181290238,5 %
Hafer86183388244,7 %

 

Rohprotein-Gehalt

Der Rohproteingehalt liegt ähnlich wie in den letzten beiden Jahren auf einem relativ niedrigen Niveau. Dies ist bei der Rationsberechnung zu berücksichtigen, da viele Tabellenwerke und Datenbanken von höheren Rohproteingehalten ausgehen.

Tab. 3: Rohproteingehalt [g/kg]

ProbenartCP [g/kg TM]Anteil Proben <100 g/kg TM
 MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen1177817517,0 %
Gerste1097016229,0 %
Roggen846213589,2 %
Triticale1027316955,0 %
Hafer1138514821,1 %

 

Stärke- und Zucker-Gehalt

Tab. 4: Stärke- und Zuckergehalt [g/kg]

ProbenartStärke [g/kg TM]Zucker [g/kg TM]
 MittelwertMin0,997Max0,997MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen714643769402452
Gerste617543691321351
Roggen653603697643479
Triticale709628776452367
Hafer468351557201327

 

Rohfaser-Gehalt

Tab. 5: Rohfasergehalt [g/kg]

ProbenartRohfaser [g/kg TM]
 MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen241237
Gerste573579
Roggen261537
Triticale251837
Hafer12488166

 

ADFom und aNDFom -Gehalt

Tab. 6: ADFom und aNDFom-Gehalt [g/kg]

ProbenartADFom [g/kg TM]aNDFom [g/kg TM]
 MittelwertMin0,997Max0,997MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen39275810368138
Gerste7344102179129229
Roggen432363133101164
Triticale39286110982130
Hafer157115200310233407

 

Energie-Gehalt (Wiederkäuer)

Tab. 7: Umsetzbare-Energie (ME) und Netto-Energie (NEL) [MJ/kg]

ProbenartME [MJ/kg TM]NEL [MJ/kg TM]
 MittelwertMin0,997Max0,997MittelwertMin0,997Max0,997
Weizen13,513,313,68,68,58,7
Gerste12,912,713,18,17,98,3
Roggen13,313,113,48,58,38,6
Triticale13,213,013,38,48,28,5
Hafer11,210,811,56,86,57,0

 

Stand: Oktober 2024

 

Download Blogartikel

 

Zurück

Inhalt Seiteneigenschaft amPageNavType: ""

Inhalt Seiteneigenschaft amPageFreeProperty: ""

Inhalt Seiteneigenschaft amPagesExample: ""