Analysen Lebensmittel
mikrobiologische Untersuchungen
Paket 1 - Hygieneparameter
- 3 Parameter
- Bsp.: E.coli, GKZ, koag. pos. Staphylokokken
Paket 2
- Salmonella spp., Listeria monocytogenes
Pathogene Erreger -Einzeluntersuchungen
- Campylobacter spp.
- Yersinia enterocolitica
- STEC/VTEC
chemische Analysen
Paket - BIG 7
- Brennwert, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Proteine, Salz
Paket Milch 1
- Protein und Trockenmasse
Paket Milch 2
- Protein, Trockenmasse und Fett
Paket Mineralstoffe
Einzeluntersuchungen
- Fettsäurespektrum (C4-C24, inkl. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
- Kohlenhydrate
- Fett (inkl. HCL-Aufschluss)
- Protein
- Laktose (gravimetrisch)
- Laktose/Galaktose (enzymatisch, z.B. in Joghurt)
- Trockensubstanz
- Asche
- Fremdwasser (Fleisch und Fleischerzeugnisse
- fettfreie Trockensubstanz
- Gesamtzucker
- pH-Wert
- Brennwert
- Salzgehalt
- BEFFE (Fleisch und Fleischerzeugnisse)
- Tierartenbestimmung
- Etikettenprüfung
- Allergene
- Alkoholgehalt
Prozesshygienekontrollen
Zur Überprüfung des Hygienestatus bieten wir Ihnen nachfolgende Untersuchungen an.
Abklatschplatten
Tupferproben
Luftkeimmessung
MHD-Testung
- Lagertests zur Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums Ihres Produktes
Sterilkontrolle Verpackungsmaterial
HACCP
Die Einführung und Umsetzung des HACCP-Systems inkl. Dokumentation von betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen in lebensmittelverarbeitenden Betrieben ist nach dem gültigen Hygienerecht auch für kleine und mittelständische Unternehmen seit 2006 Pflicht.
Wir bieten Ihnen:
- optimale Unterstützung um die gesetzlichen Anforderungen an die Qualitätssicherung schnell und ohne großen Aufwand zu erfüllen; unabhängig vom Produktsortiment
- Erstellung oder Optimierung Ihres HACCP-Konzeptes durch unsere ausgebildeten HACCP-Managerinnen
- Probenahmepläne
- Mitarbeiterschulungen
- Erstellung betriebliche Pandemieplanung inkl. Gefährdungsbeurteilung
Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen ein passendes Angebot erstellen können.
Milchtankstelle
Als Erzeuger und Direktvermarkter von Rohmilch haben Sie eine hohe Verantwortung für die Qualität Ihres Produktes. Zur Begrenzung möglicher Risiken bieten wir Ihnen an, Ihre Frischmilch in einer kontinuierlichen Routineuntersuchung analysieren zu lassen. Gleichzeitig können Sie die Ergebnisse auch zur Dokumentation der Eigenkontrollen nutzen.
Untersuchungsparameter
- Listeria monocytogenes
- Salmonella spp.
- Koagulase positive Staphylokokken
- E. coli/Enterobacteriaceae
- Gesamtkeimzahl
- Campylobacter
Vor-Ernte-Untersuchung von Getreiden
Getreide, das als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden soll, darf entsprechend der VO 1881/2006 (Verordnung zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln) den Gehalt an Blei und Cadmium nicht übersteigen.
Seit Juli 2018 ist die LKS mbH bei der BfUL (Betriebsgesellschaft für Umwelt und Landwirtschaft) als Untersuchungsstelle für die Bestimmung von Cadmium, Blei und Arsen im Rahmen der Vor-Ernte- Untersuchung gelistet. Damit ist es noch vor der Ernte möglich zu beurteilen, ob eine Überschreitung des Höchstgehaltes für Lebensmittel zu erwarten ist.
Untersuchungspaket
Hinweise Probenahme
Bitte beachten Sie die Informationen für eine repräsentative Probenahme.
Kontakt
Raina Wein
Futtermittel- und Bodenlabor
technisch-wissenschaftliche Leiterin+49 37206 87-198
raina.wein@lks-mbh.com
neue Gebührenordnung
Bitte beachten Sie, dass ab April 2024 eine neue Gebührenordnung gilt. Diese erhalten Sie von uns gern auf Nachfrage.
Unsere Lebensmittelanalytik
Hochwertige Lebensmittel sind ein besonderer Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Zur Qualitätsprüfung und Qualitätssicherung ist es wichtig diese vielfältigen Produkte im Rahmen Ihres Eigenkontrollsystems analysieren zu lassen. Zusätzlich zu den Laboruntersuchungen, erstellen und betreuen wir Sie gern bei Ihrem betriebsspezifischen HACCP- System.
Einen Teil unseres Angebotes finden Sie in den obenstehenden Rubriken und Analyseboxen. Sollten Sie Ihre gewünschte Untersuchung dennoch nicht finden, rufen Sie uns an - wir beraten Sie gern.
Ihre Vorteile:
- kostenloser und schneller Probentransport
- keine Anmeldung nötig
- Bearbeitung und Attestierung von Montag bis Samstag
- fachmikrobiologische Befundung und Beratung
- Auswertung vor Ort möglich
Jacqueline Wolfram
Labor für Mikrobiologie, Veterinärdiagnostik und Lebensmittel
technische Leiterin
Abteilungsleiterin+49 37206 87-187
jacqueline.wolfram@lks-mbh.com