Lebensmittel
LKVAnalysen

Analysen Lebensmittel

mikrobiologische Untersuchungen

Paket 1 - Hygieneparameter

  • 3 Parameter
  • Bsp.: E.coli, GKZ, koag. pos. Staphylokokken

Paket 2

  • Salmonella spp., Listeria monocytogenes

Pathogene Erreger -Einzeluntersuchungen

  • Campylobacter spp.
  • Yersinia enterocolitica
  • STEC/VTEC

chemische Analysen

Paket - BIG 7

  • Brennwert, Fett, gesättigte Fettsäuren, Kohlenhydrate, Zucker, Proteine, Salz

Paket Milch 1

  • Protein und Trockenmasse

Paket Milch 2

  • Protein, Trockenmasse und Fett

Paket Mineralstoffe

  • Ca, Mg, Na, K, P

Einzeluntersuchungen

  • Fettsäurespektrum (C4-C24, inkl. Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren)
  • Kohlenhydrate
  • Fett (inkl. HCL-Aufschluss)
  • Protein
  • Laktose (gravimetrisch)
  • Laktose/Galaktose (enzymatisch, z.B. in Joghurt)
  • Trockensubstanz
  • Asche
  • Fremdwasser (Fleisch und Fleischerzeugnisse
  • fettfreie Trockensubstanz
  • Gesamtzucker
  • pH-Wert
  • Brennwert
  • Salzgehalt
  • BEFFE (Fleisch und Fleischerzeugnisse)
  • Tierartenbestimmung
  • Etikettenprüfung
  • Allergene
  • Alkoholgehalt

Prozesshygienekontrollen

Zur Überprüfung des Hygienestatus bieten wir Ihnen nachfolgende Untersuchungen an.

Abklatschplatten

  • GKZ aerob, mesophil

Oberflächenhygiene-, Personalhygienekontrolle

Tupferproben

  • GKZ aerob, mesophil
  • Enterobacteriaceae
  • Listeria monocytogenes
  • u.v.m.

 

Luftkeimmessung

  • GKZ aerob, mesophil
  • Hefen und Schimmelpilze

 

MHD-Testung

  • Lagertests zur Ermittlung des Mindesthaltbarkeitsdatums Ihres Produktes

 

Sterilkontrolle Verpackungsmaterial

  • GKZ aerob, mesophil
  • Enterobacteriaceae

 

HACCP

Die Einführung und Umsetzung des HACCP-Systems inkl. Dokumentation von betriebseigenen Maßnahmen und Kontrollen in lebensmittelverarbeitenden Betrieben ist nach dem gültigen Hygienerecht auch für kleine und mittelständische Unternehmen seit 2006 Pflicht.

Wir bieten Ihnen:

  • optimale Unterstützung um die gesetzlichen Anforderungen an die Qualitätssicherung schnell und ohne großen Aufwand zu erfüllen; unabhängig vom Produktsortiment
  • Erstellung oder Optimierung Ihres HACCP-Konzeptes durch unsere ausgebildeten HACCP-Managerinnen
  • Probenahmepläne
  • Mitarbeiterschulungen
  • Erstellung betriebliche Pandemieplanung inkl. Gefährdungsbeurteilung

Bitte kontaktieren Sie uns, damit wir Ihnen ein passendes Angebot erstellen können. 

 

Milchtankstelle

Als Erzeuger und Direktvermarkter von Rohmilch haben Sie eine hohe Verantwortung für die Qualität Ihres Produktes. Zur Begrenzung möglicher Risiken bieten wir Ihnen an, Ihre Frischmilch in einer kontinuierlichen Routineuntersuchung analysieren zu lassen. Gleichzeitig können Sie die Ergebnisse auch zur Dokumentation der Eigenkontrollen nutzen.

Untersuchungsparameter

  • Listeria monocytogenes
  • Salmonella spp.
  • Koagulase positive Staphylokokken
  • E. coli/Enterobacteriaceae
  • Gesamtkeimzahl
  • Campylobacter

 

Vor-Ernte-Untersuchung von Getreiden

Getreide, das als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden soll, darf entsprechend der VO 1881/2006 (Verordnung zur Festsetzung der Höchstgehalte für bestimmte Kontaminanten in Lebensmitteln) den Gehalt an Blei und Cadmium nicht übersteigen.

Seit Juli 2018 ist die LKS mbH bei der BfUL (Betriebsgesellschaft für Umwelt und Landwirtschaft) als Untersuchungsstelle für die Bestimmung von Cadmium, Blei und Arsen im Rahmen der Vor-Ernte- Untersuchung gelistet. Damit ist es noch vor der Ernte möglich zu beurteilen, ob eine Überschreitung des Höchstgehaltes für Lebensmittel zu erwarten ist.

Untersuchungspaket

  • Blei und Cadmium

 

Hinweise Probenahme

Bitte beachten Sie die Informationen für eine repräsentative Probenahme.

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Kontakt

Raina Wein

Futtermittel- und Bodenlabor

technisch-wissenschaftliche Leiterin
037206 87-198
raina.wein@lks-mbh.com

neue Gebührenordnung

Bitte beachten Sie, dass ab dem 01.04.2022 eine neue Gebührenordnung gilt. Diese erhalten Sie von uns gern auf Nachfrage.

Unsere Lebensmittelanalytik

Hochwertige Lebensmittel sind ein besonderer Bestandteil unserer täglichen Ernährung. Zur Qualitätsprüfung und Qualitätssicherung ist es wichtig diese vielfältigen Produkte im Rahmen Ihres Eigenkontrollsystems analysieren zu lassen. Zusätzlich zu den Laboruntersuchungen, erstellen und betreuen wir Sie gern bei Ihrem betriebsspezifischen HACCP- System.

Einen Teil unseres Angebotes finden Sie in den obenstehenden Rubriken und Analyseboxen. Sollten Sie Ihre gewünschte Untersuchung dennoch nicht finden, rufen Sie uns an - wir beraten Sie gern.

Ihre Vorteile:

  • kostenloser und schneller Probentransport
  • keine Anmeldung nötig
  • Bearbeitung und Attestierung von Montag bis Samstag
  • fachmikrobiologische Befundung und Beratung
  • Auswertung vor Ort möglich
  • Frau Weber als Gegenproben-Sachverständige für mikrobiologische Untersuchungen bei Lebensmitteln

Jacqueline Wolfram

Abteilungsleiterin Labor für Mikrobiologie, Veterinärdiagnostik und Lebensmittel

technische Leiterin LKS & LKV

stv. Leiterin Milchlabor

037206 87-187
jacqueline.wolfram@lks-mbh.com

Tom Leibner

Labor für Mikrobiologie, Veterinärdiagnostik und Lebensmittel

Kundenbetreuer
0173 58 83 134
tom.leibner@lks-mbh.com